臺灣科技大學舉辦包豪斯「實踐與宣言」工作坊

今年適逢德國藝術學校Staatliches Bauhaus(1919-1933)成立100周年,同時在世界各地舉辦了展覽、講座、表演和工作坊。雖然大多數活動都聚焦在包浩斯運動的歷史上,但威瑪包浩斯大學藝術與設計學院的Markus Weisbeck教授與其團隊決定用實驗性的工作坊來設計活動,展示這所先鋒派學校的創新精神在今天仍然是靈感的源泉。這五個被稱為「實踐與宣言」的工作坊在這個「包浩斯年」之中一直在世界各地的大學和節日中巡回進行。繼首爾、伊斯法罕、拉巴斯、澳門和光州之后,臺灣科技大學設計學院也把握機會,于2019年12月3日至6日在臺灣科技大學校園舉辦「實踐與宣言」工作坊。

Markus Weisbeck教授表示:「對我們來說,包浩斯精神意味著實驗和探索。在我們的工作坊里,我們不注重應用,而是希望在設計過程中保留表現空間給創意和藝術表達。這是一個基本的理念,即使是在短期的工作坊里也能傳達,它適用于所有文化背景的學生」

之所以選擇臺北和臺科大作為舉辦包浩斯工作坊的一站,是因為Markus Weisbeck教授與臺科大設計系副教授李根在長期的合作和友誼關系。李根在教授作為設計師和策展人,在國際上享有知名度。他希望給臺科大學生一個體驗威瑪包浩斯大學教學模式的獨特機會,于是促成了這次的合作。

這個工作坊計劃的一部分是舉辦一個展覽,展示學生在這五個工作坊創作的作品—從平面設計作品到建筑模型。開幕式上,臺科大副校長同時也是建筑師的江維華先生,與設計學院院長宋同正先生一起,表達非常自豪能在臺科大舉辦「包浩斯100」活動。臺科大設計學院成立于1998年,已發展成為臺灣領先的設計機構之一。

在建筑工作坊講師René Schwolow的帶領下,臺科大的碩士生進行了「15 Minutes Intuition」工作坊,參與工作坊的同學也對結果印象深刻的表示:「參加這次工作坊非常有意義;在工作坊中,我們沒有被教導按照某些步驟前進,而是被要求提出我們自己的想法和創造力。有些作品是由二年級學生完成的,但它們看起來更成熟、更創新。」

這次的活動組織在財務和后勤方面都是一項巨大的合作努力,德國客人也對他們的臺灣東道主表示了深切的感謝。盡管包浩斯精神在地理上相距臺灣甚遠,但相信這緊湊的一周能成為臺灣科技大學與威瑪包浩斯大學(Bauhaus University Weimar)更緊密合作的起點。

實踐與宣言工作坊

視覺空間工作坊:Prof. Markus Weisbeck
Space for Visual Research The SPACE FOR VISUAL RESEARCH

產品設計工作坊:Susann Paduch
Rototypes

建筑設計工作坊:René Schwolow, Diplom Designer
15 Minutes Intuition

視覺設計工作坊:Adrian Palko, Dipl. Designer
Contemporary Graphics

建筑設計工作坊:Prof. Bernd Rudolf
ISS-BAUHAUS INTERNATIONAL.SPACE.STATION-BAUHAUS

開創性的創新精神及其對符合現代社會要求的設計語言的探索,仍然是威瑪包浩斯大學的主要靈感來源。在這個歷史目標上,藝術和設計學科之間的對話一直持續到今天。
我們已將威瑪模式的概念付諸實踐,將主要教學形式的項目工作與設備完善的工作坊以及與跨學科合作聯系起來。實踐和理論的重迭關系在威瑪包浩斯大學扮演著特別重要的角色。

Dr. Stefanie Eschenlohr 翻譯:張翔